苦茶油其名雖苦,但其實卻是一種香醇甘味美,芳香無比的最高級植物性食油,苦茶油係由生長在深山曠野的油茶樹採子精製而成的,是最具代表性的植物油脂。所以被視為養生及美容養顏的聖品及最天然健康的食用油。
可是風味獨特的苦茶油卻很少受台灣本土中、青代的青睞,為什麼呢?
原因之一是大家不知道苦茶油的好處,加上苦茶籽產量少,時常供不應求,以致價格居高不下(每瓶售價大約五百元至七百元之間),讓消費者往往在健康與荷包之間掙扎。而我們架上的苦茶油,販賣平實無非就是希望讓消費者可以很歡喜的食用,因為我們是直接透過工廠取得苦茶油,長年使用,長年合作。


苦茶油即一般之苦茶樹,其種子成熟榨油後,就是一般俗稱之苦茶油,油茶原產我國華南、四川、陝西。本省在海拔100公尺-2000公尺之間水田、旱田山坡地均可生長,尤其配合政府發展精緻農業及稻田之轉作,油茶可以稱為目前最有前途之經濟作物,預測十年後將是本省最高級的實用植物。